Процесс перемещения зубов происходит в соответствии с общепринятыми законами физики (биомеханикой). Соответственно становится очевидным усовершенстсвование техники диференцированного движения зубов, гарантирующей более быстрый и прогнозируемый результат лечения.
Длительное время для пациента традиционно использовались некомфортные как внеротовые, так и внутриротовые аппараты — с целью удержания зубов, не требующих перемещения. Они не гарантировали абсолютной стабилизации выбранных зубов.
Одним из самых инновационных разработок в ортодонтии является внедрение абсолютного скелетного анкоража (костных опор) в ежедневную ортодонтическую практику — микроимплантов.
Микроимпланты — это высокотехнологические минивинты, которые ортодонт или хирург временно вкручивает в кости челюсти для создания надёжных точек опоры, необходимых для правильного и диференциального ортодонтического движения зубов.
Микроимпланты производят из чистого титана или его сплава. Благодаря этому они полностью биосовместимы с тканью организма. Ортодонтический микроимплант в отличие от ортопедического существенно тоньше (1,2-2мм) и имеет гладкую поверхность.
Последовательность установки микроимплантов
- Производятся необходимые рентгеновские снимки для точного определения количества и места внедрения микроимплантов.
- Поверхность слизистой оболочки предлагаемого места установки обрабатывается специальным обезболивающим спреем или гелем.
- Проводится местная анестезия выбранного участка.
- Микроимплант устанавливается (закручивается) в толщу костной ткани между корнями зубов или в других участках, предусмотренных для внедрения микроимплантов.
Процедура установки является абсолютно безболезненной и занимает в среднем 10-15 мин.
Преимущества применения микроимплантов в ортодонтической практике
- Сокращение сроков ортодонтического лечения.
- Расширение границ и возможности ортодонтического камуфляжного лечение с последующим уменьшением показания к ортогнатической хирургии (устранение десневой улыбки, лечение открытого прикуса и др).
- Интегрируя микроимпланты с расширяющими аппаратами, получаем более скелетный эффект расширения верхней челюсти, особенно у растущих пациентов, а также возможность одностороннего её расширения.
- Улучшение биомеханики в лингвальной ортодонтии. Использование микроимплантов дает более предсказуемый результат и надежность ортодонтического лечения, так как ход лечения больше контролируется врачом и в меньшей степени зависит от пациента.
- Простота и безболезненность процедуры установки микроимплантов, что позволяет широкое применение в ежедневной ортодонтической практике.
Возможные риски и осложнения при установке микроимплантов
- Из-за различной формы корней зуба существует небольшая вероятность контакта микроимпланта с поверхностью корня или его проникновения в корень зуба. Чтобы этого избежать, перед установкой выполняется рентгеновский снимок. Если все-таки произошел контакт микроимпланта с поверхностью корня зуба, то при изменении направления установки винта поверхность корня очень быстро восстановиться и заживет.
- Существует небольшая вероятность поломки микроимпланта во время процедуры его установки. Если произошел перелом микроимпланта, оставшаяся часть может быть удалена хирургическим путем под местной анестезией без каких-либо дальнейших осложнений.
- После размещения микроимпланта последующее приложение силы может привести к ослаблению устойчивости микроимпланта. Вероятность такого события — примерно 1:3. Ослабление устойчивости микроимпланта может произойти из-за особенности структуры костной ткани пациента, большой силы жевательных мышц или в результате контакта микроимпланта с поверхностью корня.
- Существует незначительный риск того, что микроимплант может быть отторгнут организмом (это касается любых имплантатов). Если это произошло, то микроимплант удаляют, после чего в новом месте устанавливают другой микроимплант.